성인 자가진단 테스트

당신의 삶과 그 의미를 함께 다루겠습니다.

성인 우울척도 (CES-D)

지  시

아래의 문장들은 여러분이 일상 생활에서 경험할 수 있는 내용들로 구성되어 있습니다.
지난 1주일 동안 아래의 문항들을 얼마나 자주 느끼거나 행동했는지 해당 항목에 표시해 주시기 바랍니다.
너무 오래 생각하지 마시고 솔직하게 답변하시면 됩니다.

셀프분석

* 모든 문항은 0, 1, 2, 3점입니다.

* 여러분이 체크한 각 문항의 점수를 합산하여 총점을 구한 후 아래에서 해당하는 구간을 찾아 보세요.

* 만약 결과가 [심한 우울 수준]이면 정서 개선을 위한 상담을 고려해 보시길 권유드립니다 .

* 정확한 체크를 위해 표를 옆으로 이동하여 보시기 바랍니다.

번호 문항 극히드물게
(1일이하)
가끔
(1~2일)
자주
(3~4일)
거의대부분
(5~7일)
1 평소에는 아무렇지도 않던일이 귀찮게 느껴졌다. 0 1 2 3
2 먹고 싶지 않고 식욕이 없다. 0 1 2 3
3 어느 누가 도와줘도 울적한 기분을 떨쳐버릴 수 없을 것 같다. 0 1 2 3
4 무슨 일을 하든 정신을 집중하기가 힘들었다. 0 1 2 3
5 비교적 잘 지내지 못했다. 0 1 2 3
6 상당히 우울했다. 0 1 2 3
7 모든 일들이 힘들게 느껴졌다. 0 1 2 3
8 앞 일이 암담하게 느껴졌다. 0 1 2 3
9 지금까지의 내 인생은 실패작이라는 생각이 들었다. 0 1 2 3
10 나의 능력이 보통 사람들 만큼 못 미친다고 생각한다. 0 1 2 3
11 잠을 설쳤다. (잠을 잘 이루지 못한다) 0 1 2 3
12 두려움을 느꼈다. 0 1 2 3
13 평소에 비해 말수가 적었다. 0 1 2 3
14 세상에 홀로 있는 듯한 외로움을 느꼈다. 0 1 2 3
15 큰 불만 없이 생활했다. 0 1 2 3
16 사람들이 나에게 차갑게 대하는 것 같았다. 0 1 2 3
17 갑자기 울음이 나왔다. 0 1 2 3
18 마음이 슬프다. 0 1 2 3
19 사람들이 나를 싫어하는 것 같았다. 0 1 2 3
20 도무지 뭘 해 나갈 엄두가 나지 않는다. 0 1 2 3

성인 불안 척도(STAI-X-1)

지  시

아래의 문장들은 사람들이 자신을 표현하는데 사용되는 내용들입니다.
지금 이 순간에 바로 느끼고 있는 상태를 가장 잘 나타내 주는 곳에 체크해 주세요.
너무 오래 생각하지 마시고 솔직하게 답변하시면 됩니다.

셀프분석

* 모든 문항은 1, 2, 3점입니다.

* 여러분이 체크한 각 문항의 점수를 합산하여 총점을 구한 후 아래에서 해당하는 구간을 찾아 보세요.

* 만약 결과가 [높은 불안 수준] 이상에 해당하면 상태 불안으로 심리가 불안정한 상황일 수 있습니다. 불안 개선을 위해 전문가와의 상담을 고려해 보실 것을 권유 드립니다.

* 정확한 체크를 위해 표를 옆으로 이동하여 보시기 바랍니다.

번호 문항 전혀 그렇지 않다 때때로 그렇다 자주 그렇다 매우 자주 그렇다
1 나는 마음이 차분하다. 1 2 3 4
2 나는 마음이 든든하다. 1 2 3 4
3 나는 긴장되어 있다. 1 2 3 4
4 나는 후회스럽고 서운하다. 1 2 3 4
5 나는 마음이 편하다. 1 2 3 4
6 나는 당황해서 어찌할 바를 모르겠다. 1 2 3 4
7 나는 앞으로 불행이 있을까 걱정하고 있다. 1 2 3 4
8 나는 마음이 놓인다. 1 2 3 4
9 나는 마음이 불안하다. 1 2 3 4
10 나는 편안하게 느껴진다. 1 2 3 4
11 나는 자신감이 있다. 1 2 3 4
12 나는 짜증스럽다. 1 2 3 4
13 나는 마음이 조마조마하다. 1 2 3 4
14 나는 극도로 긴장되어 있다. 1 2 3 4
15 내 마음은 긴장이 풀려 푸근하다. 1 2 3 4
16 나는 만족스럽다. 1 2 3 4
17 나는 걱정하고 있다. 1 2 3 4
18 나는 흥분되어 어쩔 줄 모른다. 1 2 3 4
19 나는 즐겁다. 1 2 3 4
20 나는 기분이 좋다. 1 2 3 4

스트레스 척도

지  시

아래의 문장들은 여러분이 일상 생활에서 경험하는 스트레스 정도를 측정하는 내용들로 구성되어 있습니다.
육체적 정신적 상태를 포함한 일반적인 건강 상태를 묻는 것이니,
각 문항의 답을 선택할 때에는 최근 2~3주 동안 느낀 상태를 그 이전과 비교하여
여러분이 가장 가깝다고 생각되는 것에 체크하시기 바랍니다.
너무 오래 생각하지 마시고 체크해 주세요

셀프분석

* 모든 문항은 0, 1, 2, 3점이며 2점 채점은 없습니다.

* 여러분이 체크한 각 문항의 점수를 합산하여 총점을 구하고, 아래 해당하는 구간을 찾아 보세요.

* 만약 결과가 [높은 스트레스 수준]~ [매우 높은 스트레스 수준]이라면 심리 건강에 문제가 발생할 가능성이 있습니다. 이 때는 전문가와의 상담을 권유 드립니다.

번호 문항 매우 그렇다 그렇다 아니다 매우 아니다
1 하고 있는 일에 잘 집중할 수 있었습니까? 0 1 2 3
2 걱정 때문에 잠을 잘 못 잔 적이 많았습니까? 0 1 2 3
3 자신이 여러 면에서 쓸모 있는 역할을 하고 있다고 느꼈습니까? 0 1 2 3
4 매사에 올바른 결정을 잘 내릴 수 있었습니까? 0 1 2 3
5 계속해서 긴장감을 느낀 적이 자주 있었습니까? 0 1 2 3
6 어려움을 극복할 수 없다고 느낀 적이 있습니까? 0 1 2 3
7 일상적인 활동을 즐겁게 할 수 있었습니까? 0 1 2 3
8 문제가 생기면 그것을 피하지 않고 맞서 해결하려 하였습니까? 0 1 2 3
9 우울감과 불행감을 느낀 적인 많습니까? 0 1 2 3
10 자신감이 없어졌다고 느꼈습니까? 0 1 2 3
11 그 전과 같은 정도로 외출을 하였습니까? 0 1 2 3
12 인생이 절망적이라고 느낀 적이 있습니까? 0 1 2 3
13 신경이 쓰여서 힘들게 느껴진 일이 많았습니까? 0 1 2 3
14 밤에 잠을 잘 못 이루거나 많이 설치곤 합니까? 0 1 2 3
15 어떤 일을 할 때 대부분의 사람들만큼 일을 잘 처리할 수 있습니까? 0 1 2 3
16 당신과 가까운 사람들에게 따뜻함과 애정을 느낄 수 있습니까? 0 1 2 3
17 자신의 미래를 희망적으로 느꼈습니까? 0 1 2 3
18 부지런히 생활하며, 일에 전념할 수 있었습니까? 0 1 2 3
19 다른 사람들과 잘 지내는 것이 어렵지 않게 느껴졌습니까? 0 1 2 3
20 전반적으로 자신이 일을 잘하고 있다고 느꼈습니까? 0 1 2 3